疾 患                          食中毒

食中毒(しょくちゅうどく)とは、有害・有毒な微生物や化学物質等毒素を含む飲食物、をヒトが摂取した結果として起こる下痢や嘔吐や発熱などの疾病(中毒)の総称です。
ご家庭で行う処置としては必ず絶食にします。そして脱水を防ぐ為スポーツドリンクを人肌くらいの温度にして飲みます。
口渇感がなくなるまで飲んでかまいません。
下痢、腹痛、吐き気が改善されて本来の空腹感がでてきたら食事開始のタイミングです。
牛乳や油物は避けましょう。
ヤクルト、ヨーグルトは大丈夫です。
「煮込みうどん」から食べ始めると良いでしょう。
嘔吐がひどい場合や高熱がある場合はなるべく早く消化器専門の医療機関を受診しましょう。

正しく知ろう!生肉の取り扱い(東京都福祉保健局)*詳細はこちら

知ろう!防ごう!食中毒*詳細はこちら

食中毒のお話*詳細はこちら

食中毒について*詳細はこちら

食中毒*詳細はこちら

食中毒・食品監視関連情報*詳細はこちら

感染性胃腸炎(ノロウィルスを中心に)*詳細はこちら

ノロウィルスに関するQ&A*詳細はこちら

ロタウィルス胃腸炎*詳細はこちら

経口補水液 OS-1 オーエスワン*詳細はこちら

乳幼児用イオン飲料*詳細はこちら


病原性大腸菌*詳細はこちら

カンピロバクター感染症*詳細はこちら