食中毒(しょくちゅうどく)とは、有害・有毒な微生物や化学物質等毒素を含む飲食物、水をヒトが摂取した結果として起こる下痢や嘔吐や発熱などの疾病(中毒)の総称です。 ご家庭で行う処置としては必ず絶食にします。そして脱水を防ぐ為スポーツドリンクを人肌くらいの温度にして飲みます。 口渇感がなくなるまで飲んでかまいません。 下痢、腹痛、吐き気が改善されて本来の空腹感がでてきたら食事開始のタイミングです。 牛乳や油物は避けましょう。 ヤクルト、ヨーグルトは大丈夫です。 「煮込みうどん」から食べ始めると良いでしょう。 嘔吐がひどい場合や高熱がある場合はなるべく早く消化器専門の医療機関を受診しましょう。 |